Сигаретку? Спичку? Коробок? 

Весь мир стоит на ушах от пандемии коронавируса, а мы с вами обсудим не такую злободневную, но уж точно не менее опасную пандемию: курение.

Самый животрепещущий вопрос: ну почему, почему они начинают?

Дружба начинается с улыбки, а курение (для многих) начинается в подростковом возрасте. Но почему? Что ими движет? Сколько раз твердили, что вредно, фильмы страшные показывали с опухолями и гангренами, картинки на пачках рисуем ужасающие — в конце концов, продавать несовершеннолетним сигареты законодательно запрещено. Так почему?

Судя по всему, основная причина — в остром желании подростка влиться в компанию “крутых ребят”, стать “своим”. Именно эту причину выделяет преподаватель Ассоциации репетиторов Дарья Леонидовна:

– Быть может, дети начинают курить, считая это модным среди сверстников.

Профессор Лоуренс Стейнберг называет это “эффектом сверстников” (подробно о нем можно почитать вот тут. Механизм этого эффекта сложнее, чем может показаться: Стейнберг пишет, что в подростковом возрасте люди в целом более восприимчивы к мнению окружающих, даже на нейрофизиологическом уровне: так называемые “центры вознаграждения” в мозге, отвечающие за получение удовольствия от какой-либо деятельности, у подростков более активны в присутствии сверстников. Иными словами, в приятной компании любое занятие будет подростку  веселее, чем в одиночестве. 

“Эффект сверстников” влияет не только на курение, но и на другие вещи, вроде употребления алкоголя, беспорядочных половых связей и прочее. Добавьте сюда стремление к риску, бунт против родителей в переходном возрасте, общую перестройку гормональной системы и нарастающий стресс в школе — получаем совершенно взрывное комбо.

Карточки: подростковое курение

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/gregoryrohan/32681812122/sizes/k/)

А ведь мы еще не начинали говорить о том, что курение в массовой культуре по-прежнему (хотя и в меньшей степени, чем, скажем, десять лет назад) — удел в основном успешных, красивых, хорошо одетых, худых (да-да, это тоже очень важно) и “крутых” мужчин и женщин. 

В общем, причин много.

Окей, почему начинают — понятно. А почему продолжают?

С одной стороны, ответ очевиден: никотин вызывает привыкание. С другой — не совсем: ведь не с первой же затяжки подросток подсаживается на “палочки смерти”.

Здесь ответ тоже кроется в “эффекте сверстников”. Никому не хочется выглядеть лузером в глазах одноклассников. Но в то же время нужно отметить, что для многих подростков первая затяжка с таким же успехом может стать и последней — уж слишком это неприятное занятие. Ну его.

А что, пропаганда здорового образа жизни не помогает?

Хорошие новости: помогает. По данным ВОЗ, в странах, где введен абсолютный запрет на рекламу табачных изделий, число курильщиков снижается. Более того, меньше некурящих людей начинают курить — это для нас, родителей подростков, особенно важно.

А что еще может сделать государство для борьбы с курением?

Многое из того, что у нас в России уже делается: 

  • постоянное повышение налогов (акцизов) на табачные изделия способствует сокращению табакокурения. 

  • Сюда же можно отнести и введенные запреты на курение в ресторанах, барах, у остановок общественного транспорта и вестибюлей метро (хотя эти запреты и вызвали в свое время негативный отклик у курильщиков и критику со стороны владельцев заведений общепита).

Но этого, к сожалению, мало.

Почему мало? Почему плохо работает?

Антитабачная политика в целом эффективна, но она должна быть грамотной. Законы и запреты должны быть четкими и не вызывать противоречий и разночтений (как, впрочем, и во всех других сферах жизни). Кроме того, они должны соблюдаться. Сейчас, например, если ваш (предположим) шестнадцатилетний подросток пройдется по нескольким несетевым продуктовым магазинам и попробует приобрести пачку сигарет, паспорт у него спросят далеко не везде. Об этом говорят и сами тинейджеры.

Карточки: подростковое курение

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/42787780@N04/6447342961/sizes/k/)

Наконец, не самый очевидный довод: отвергая — предлагай.

Опыт стран, успешно борющихся с подростковым курением, показывает, что просто запретить — мало. Надо предложить что-то взамен. 

Детям нужна социализация (которую многие курящие получают именно в курилке, за неимением других альтернатив), нужно банально чем-то себя занять, чтобы рука не тянулась к пачке, а ноги — в сторону плохой компании. Поэтому так эффективны в борьбе с курением разнообразные спортивные программы, кружки, игры, квесты, внеклассные активности для детей — это доказано и успешно применяется на практике. Но для всего этого нужны серьезные финансовые вложения со стороны государства.

Ну хорошо, с государством понятно. А я-то что могу сделать?

Хороший (и вечный) вопрос. Вот вы гуляете с ребенком в парке, и тут у него из кармана выпадает зажигалка. Ну или совсем банально — пришел домой после школы, весь пропахший дымом… Куда бежать? Кому звонить? Что говорить?

Первое и, наверное, самое главное — нужно просто помнить, что вы в этой ситуации с ребенком на одной стороне. Вам важно не оттолкнуть взрослеющее чадо, сохранить доверие, иначе высок риск потерять контакт с ребенком и вообще не иметь никаких рычагов влияния. Поэтому агрессивные методы воздействия (вроде “наорать”, “запереть дома” и кошмарного “заставить выкурить всю пачку”), увы, не сработают, только испортят отношения.

Как бы ни было тяжело и тревожно, нужно попытаться понять подростка, а главное, дать ему понять, что вы понимаете. Если подросток уже курит, ему для расставания с пагубной привычкой очень нужна ваша поддержка. Спокойный, дружелюбный родитель, с которым ты в одной лодке, или брызжущий слюной, красный от ярости родитель, от которого хочется только сбежать обратно к друзьям или (о ужас) продолжать курить назло — вы бы сами что выбрали?

Карточки: подростковое курение

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/romainrocfort/26405206377/sizes/k/)

Важно также дать понять ребенку, что вы сами чувствуете по этому поводу. Не стесняться сказать, что вам тревожно и страшно, или что вы раздражены тем, что от вас что-то скрывают. Пусть ребёнок видит, что вы тоже живой человек, и что вы готовы к диалогу.

Это все прекрасно, но есть ли какие-то реальные методы воздействия? Что-то конкретное?

Во-первых, с подростком стоит обсудить медицинскую, психологическую, социальную стороны вопроса, но не пытаться при этом надавить или запугать (не поможет), и ни в коем случае не давать непроверенной информации и не стращать необоснованными утверждениями в духе “если сейчас же не бросишь, к сорока годам у тебя выпадут все волосы и отвалятся ноги”.

Кроме того, стоит делать акцент не на отдаленных последствиях, вроде мучительной смерти — она, будем честны, все равно наступит не завтра, а значит, о ней подросток пока не захочет думать всерьез, — а чем-то вполне осязаемым, например: “К сожалению, от сигарет очень быстро желтеют зубы, и никакие антитабачные зубные пасты, увы, не спасают”; или “как ни крути, запах табака все же весьма отвратителен, и вывести его довольно сложно”. 

Стоит также попытаться развенчать некоторые популярные мифы о курении, которым может верить подросток — например, о том, что курение помогает сбросить вес. Там тоже не все так просто, что бы нам ни говорила Кейт Мосс. Курение, может, и снижает аппетит (опять же, не у всех, у кого-то совсем даже и наоборот), но зато курильщики в целом склонны потреблять более калорийную пищу, чем некурящие.

Еще один способ помочь подростку бросить — попробовать найти какое-нибудь занятие, которое бы закрыло ту потребность ребенка, которую он удовлетворяет сигаретами. Отведите его, например, на скалолазание — это и для здоровья полезно, и напряжение сбрасывает, и всплеск адреналина, и энергетический буст похлеще и подольше того, что дает перекур. Впрочем, необязательно скалолазание — любой спорт будет полезен.

Карточки: подростковое курение

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/juli3bugg/3149335447/sizes/z/)  

И, наконец, самое важное. Если вы сами курите, никакие ваши доводы и проникновенные доверительные беседы не помогут. Самый важный человек в жизни ребенка курит, а сам при этом запрещает? Это уже какое-то лицемерие, не говоря о том, что маленький человек уже, скорее всего, успел привыкнуть и к виду, и к запаху сигарет. Всегда лучше всего показывать на личном примере. В семье все курят? Давайте и бросать будем все вместе.

С тем, что все начинается с семьи, согласна и преподаватель Ассоциации репетиторов Дарья Леонидовна:

«Я единственный ребенок в семье, никогда не курила. Никогда не возникало такого желания, более того, один только запах сигарет мне глубоко неприятен».

А как быть с вейпами, айкосами, джулами и кальяном?

Напоследок нельзя не коснуться темы околотабачных альтернатив, так популярных сейчас среди школьников.

С вейпами и им подобными радостями все уже более-менее ясно — вспомните недавнюю эпидемию среди школьников, вызванную курением таких вот сигаретозаменителей. Там проблемы не только во вреде такого курения (а он налицо), но и в отсутствии авторитетных клинических исследований влияния этих устройств на здоровье, а также в отсутствии законодательного регулирования. Связано это с тем, что все эти гаджеты появились совсем недавно, а мы просто не успели еще сориентироваться.

А кальян?

Кальян тоже вреден! Роспотребнадзор твердо говорит, что вреда от кальянного дыма не меньше, чем от сигаретного, но если одну сигарету человек выкуривает в среднем минут за пять, то кальяном можно пыхтеть аж целый час — представьте, сколько всякой гадости за это время окажется в организме.

Чтоб подвести итог, скажем так: курение ребенка-тинейджера — тяжелое испытание для семьи, но не приговор. Ведь сколько подростков переставали курить, преодолев подростковый возраст? Встретив некурящую пассию? Просто переосмыслив происходящее? 

И наоборот — сколько взрослых бросили курить под влиянием родителей? 

Заглавная картинка — отсюда: https://www.flickr.com/photos/86364794@N07/7910414354/sizes/k/

Мудрая сова 12 июня